《Jenkins 2.x实践指南》读书笔记-触发Pipeline执行

作者: ygqygq2 分类: 系统/运维,自动化 发布时间: 2019-12-25 17:35

[TOC]

1. 时间触发

时间触发是指定义一个时间,时间到了就触发pipeline执行。在Jenkins pipeline中使用trigger指令来定义时间触发。

trigger指令只能被定义在pipeline块下,Jenkins内置支持cron、pollSCM,upstream三种方式。其他方式可以通过插件来实现。

1.1 定时执行:cron

定时执行就像cronjob,一到时间点就执行。它的使用场景通常是执行一些周期性的job,如每夜构建。

pipeline {
    agent any
    triggers {
        cron('0 0 * * *')
    }
    stages {
        stage('Nightly build') {
            steps {
                echo "这是一个耗时的构建,每天凌晨执行"
            }
        }
     }
}

Jenkins trigger cron语法采用的是UNIX cron语法(有些细微的区别)。一条cron包含5个字段,使用空格或Tab分隔,格式为:MINUTE HOUR DOM MONTH DOW。每个字段的含义为:

  • MINUTE:一小时内的分钟,取值范围为0∼59。
  • HOUR:一天内的小时,取值范围为0∼23。
  • DOM:一个月的某一天,取值范围为1∼31。
  • MONTH:月份,取值范围为1∼12。
  • DOW:星期几,取值范围为0∼7。0和7代表星期天。
    还可以使用以下特殊字符,一次性指定多个值。
  • *:匹配所有的值
  • M-N:匹配M 到N 之间的值。
  • M-N/X or*/X:指定在M 到N 范围内,以X值为步长。
  • A,B,· · ·,Z:使用逗号枚举多个值。

在一些大型组织中,会同时存在大量的同一时刻执行的定时任务,比如N 个半夜零点(0 0 * * *)执行的任务。这样会产生负载不均衡。在Jenkins trigger cron语法中使用“H”字符来解决这一问题,H代表hash。对于没必要准确到零点0分执行的任务,cron可以这样写:H 0 * * *,代表在零点0分至,H代表hash。代表在零点0分至零点59分之间任何一个时间点执行。

需要注意的是,H应用在DOM(一个月的某一天)字段时会有不准确的情况,因为10月有31天,而2月却是28天。

Jenkins trigger cron还设计了一些人性化的别名:@yearly@annually@monthly@weekly@daily@midnight@hourly。例如,@hourlyH * * * *相同,代表一小时内的任何时间;@midnight实际上代表在半夜12:00到凌晨2:59之间的某个时间。其他别名很少有应用场景。

1.2 轮询代码仓库:pollSCM

轮询代码仓库是指定期到代码仓库询问代码是否有变化,如果有变化就执行。

pipeline {
    agent any
    triggers {
        // 每分钟判断一次代码是否有变化
        pollSCM("H/1 * * * *")
    }
}

事实上,如果代码有变化,最好的方式是代码仓库主动通知Jenkins,而不是Jenkins频繁去代码仓库检查。那这种方式存在的意义是什么?
在一些特殊情况下,比如外网的代码仓库无法调用内网的Jenkins,或者反过来,则会采用这种方式。

2. 事件触发

事件触发就是发生了某个事件就触发pipeline执行。这个事件可以是你能想到的任何事件。比如手动在界面上触发、其他Job主动触发、HTTP API Webhook触发等。

2.1 由上游任务触发:upstream

当B任务的执行依赖A任务的执行结果时,A就被称为B的上游任务。在Jenkins 2.22及以上版本中,trigger指令开始支持upstream类型的触发条件。upstream的作用就是能让B pipeline自行决定依赖哪些上游任务。

// job1和job2都是任务名
triggers {
    upstream(upstreamProjects: "job1,job2", threshold: hudson.model.Result.SUCCESS)
}

当upstreamProjects参数接收多个任务时,使用,分隔。threshold参数是指上游任务的执行结果是什么值时触发。hudson.model.Result是一个枚举,包括以下值:

  • ABORTED:任务被手动中止。
  • FAILURE:构建失败。
  • SUCCESS:构建成功。
  • UNSTABLE:存在一些错误,但不至于构建失败。
  • NOT_BUILT:在多阶段构建时,前面阶段的问题导致后面阶段无法执行。

注意:需要手动触发一次任务,让Jenkins加载pipeline后,trigger指令才会生效。

2.2 GitLab通知触发

GitLab通知触发是指当GitLab发现源代码有变化时,触发Jenkins执行构建。

由GitLab主动通知进行构建的好处是显而易见的,这样很容易就解决了我们之前提到的轮询代码仓库时“多久轮询一次”的问题,实现每一次代码的变化都对应一次构建。

2.2.1 在pipeline中实现GitLab trigger

GitLab插件上实现了基于GitLab的trigger。以下是具体使用方法。

pipeline {
    agent any
    triggers {
        gitlab(triggerOnPush: true,
            triggerOnMergeRequest: true,
            branchFilterType: "All",
            secretToken: "t8vcxwuza023ehzcftzr5a74vkpto6xr")
    }
    stages {
        stage('build') {
            steps {
                echo 'Hello World from gitlab trigger'
            }
        }
    }
}

secretToken使用随机字符串生成器生成即可。如果Jenkins在内网使用,并且安全性有一定的保障,我们可以将secretToken定义为一个Jenkins全局变量,供所有的项目使用。这样做就不用为每个项目重新生成token了。
GitLab trigger方法有很多参数可配置,下面简单介绍一些常用的参数。

  • triggerOnPush:当GitLab触发push事件时,是否执行构建。
  • triggerOnMergeRequest:当GitLab触发mergeRequest事件时,是否执行构建。
  • branchFilterType:只有符合条件的分支才会被触发。必选,否则无法实现触发。可以设置的值有:
    • NameBasedFilter:基于分支名进行过滤,多个分支名使用逗号分隔。
    • RegexBasedFilter:基于正则表达对分支名进行过滤。
    • All:所有分支都会被触发。
  • includeBranchesSpec:基于branchFilterType值,输入期望包括的分支的规则。
  • excludeBranchesSpec:基于branchFilterType值,输入期望排除的分支的规则。
一条评论
  • 嘿嘿克

    2020年5月8日 18:20

    你好、咨询一个关于Rook-Ceph的问题、方便加一下QQ吗?625503846、谢谢。

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据